カニカマで★カニ炒飯★ レシピ・作り方

カニカマで★カニ炒飯★
  • 約10分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
カニカマで簡単カニ炒飯です。味付けは薄目ですが、3歳の子供もおかわりして、パクパク食べてくれました!試してみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯を水で洗います。洗ったら、ざるで水気を切っておきます。※油で軽く混ぜてもOK。
  2. 2 ニンニクと生姜をみじん切りにしておきます。
  3. 3 カニカマをほぐしておきます。
  4. 4 ねぎのみじん切りを作っておきます。写真は1本分です。
  5. 5 卵を溶いておきます。
  6. 6 中華鍋にごま油大匙1と1/2をいれ、ニンニク生姜を入れ、火にかけます。強火です。
  7. 7 6に5を入れます。
  8. 8 すぐ、7に1のごはんを入れます。
  9. 9 ご飯と卵をよく混ぜ炒めます。
  10. 10 こんな感じにじっくり炒めていきます。
  11. 11 ご飯を押し付ける感じで焼き炒める感じにしていきます。
  12. 12 塩コショウをして、さらに焼き炒めます。
  13. 13 ここでネギとかにかまを入れ、炒めます。
  14. 14 全体に火が通ったら、鍋肌に醬油を入れ、さらに全体を炒めます。
  15. 15 最後にごま油を入れ、炒めます。14と15の工程は、さっと行います。時間をかけなくて大丈夫です。

きっかけ

炒飯を最近作っていないと思っていたところに、かにかまが余っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

最後の醬油とごま油を入れたときの工程は、時間をかけず、ささっと混ぜ合わせればOKです!

  • レシピID:1520017885
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに男の簡単料理300円前後の節約料理その他のチャーハンカニカマ
関連キーワード
カニカマ 炒飯 簡単 節約
料理名
カニ炒飯
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る