カニカマで★カニ炒飯★ レシピ・作り方
![カニカマで★カニ炒飯★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6033cfe2c29745a12059e0528ed6d52df3425de6.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯を水で洗います。洗ったら、ざるで水気を切っておきます。※油で軽く混ぜてもOK。
-
2
ニンニクと生姜をみじん切りにしておきます。
-
3
カニカマをほぐしておきます。
-
4
ねぎのみじん切りを作っておきます。写真は1本分です。
-
5
卵を溶いておきます。
-
6
中華鍋にごま油大匙1と1/2をいれ、ニンニク生姜を入れ、火にかけます。強火です。
-
7
6に5を入れます。
-
8
すぐ、7に1のごはんを入れます。
-
9
ご飯と卵をよく混ぜ炒めます。
-
10
こんな感じにじっくり炒めていきます。
-
11
ご飯を押し付ける感じで焼き炒める感じにしていきます。
-
12
塩コショウをして、さらに焼き炒めます。
-
13
ここでネギとかにかまを入れ、炒めます。
-
14
全体に火が通ったら、鍋肌に醬油を入れ、さらに全体を炒めます。
-
15
最後にごま油を入れ、炒めます。14と15の工程は、さっと行います。時間をかけなくて大丈夫です。
きっかけ
炒飯を最近作っていないと思っていたところに、かにかまが余っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
最後の醬油とごま油を入れたときの工程は、時間をかけず、ささっと混ぜ合わせればOKです!
- レシピID:1520017885
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- カニ炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません