梅しそチーズinチキンカツ 梅タルタルソース添え レシピ・作り方

梅しそチーズinチキンカツ 梅タルタルソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
チーズが中からトロ〜ッリ⭐ジャンボカツ
梅タルタルソースは、おからでかさ増し

材料(2枚人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 切れてるプロセスチーズ 8枚
  • 練り梅 大さじ2
  • シソ 8枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • A 天ぷら粉 大さじ6
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A 水 大さじ3
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • B ゆで卵 1個
  • B 玉ねぎ 大さじ2
  • B パセリ 大さじ1
  • B おからパウダー 大さじ2
  • B 塩 小さじ1/3
  • B 粗挽きこしょう 少々
  • B 砂糖 小さじ1
  • B レモン汁 大さじ1
  • B 練り梅 小さじ1

作り方

  1. 1 梅タルタルソースを作ります。
    ゆで卵,玉ねぎ,パセリをみじん切りにする。
    B の材料を全て混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏胸肉は皮を剥いで、両面をフォークでたくさん穴を開ける
  3. 3 胸肉を横から包丁を入れてスライスして開く、最後までは切らない。
  4. 4 パックしてあったラップを肉にかぶせて、麺棒で肉を叩いてのばす。
    両面を塩,こしょうする。
  5. 5 1枚の肉を開いた状態で全体に練り梅を大さじ1塗って、片側にシソを2枚のせ、チーズを4枚のせ、またシソを2枚のせて、肉を閉じて爪楊枝でとめる。
    小麦粉をまぶしておく。
  6. 6 A でバッター液を作る。
    5 の肉にバッター液を塗って、パン粉をつける
  7. 7 たっぷりの揚げ油を180度に熱して揚げる。
    最初5分揚げて取り出し、数分おいてから2分揚げる。

きっかけ

ただのチキンカツを作るつもりが、作るうちにあれもこれもで、こうなった。

おいしくなるコツ

チーズが飛び出さないよう、肉を丁寧に開く

  • レシピID:1520017842
  • 公開日:2020/03/05
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カテゴリ
鶏むね肉タルタルソースチキンカツ
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