電子レンジでシュー生地 レシピ・作り方
材料(12個分人分)
作り方
- 1 バターは1cm角に切る。耐熱ボウルに卵以外の材料を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分40秒加熱する。
- 2 へらでひと混ぜしてから粉を合わせてふるったものを1度に加え、混ぜ合わせる。電子レンジでさらに1分30秒、30秒ごとにかき混ぜながら加熱する。
- 3 卵を溶きほぐし、2に少しずつ加えては生地が均一になるまで電動ミキサーでかき混ぜる。2個半まで入れたら、生地の軟らかさを確認する。へらですくってボトッと落ちるくらい。
- 4 1cmの口金をつけた絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた天板に5cmくらいの円形に絞り出す。
- 5 200度のオーブンの下段に入れ、17分焼く。180度に落として12分焼く。
- 6 網にとって冷ます。
きっかけ
母がシュークリームが好きなこと+卵黄が余った=シュークリームにしてみようということになりました。カスタードクリームを電子レンジで作ったので、生地も電子レンジで作ってみました。
- レシピID:1520017760
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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