おから入りスコーン レシピ・作り方

おから入りスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
あまりおからが入っていることがわからなかった。。。けど、焼き立てはおいしかったです。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • おからパウダー(さとの雪) 20g
  • 85g
  • 25g
  • 牛乳 50g
  • 砂糖 40g
  • バター 40g

作り方

  1. 1 バットにおからパウダーと水を加えて混ぜ合わせる。薄力粉、ベーキングパウダーも加えてスケッパーでざっと混ぜる。
  2. 2 バターを加え、粉の中でスケッパーを使ってみじん切りにする。
  3. 3 牛乳、卵、砂糖、塩を混ぜ合わせて2に加え、スケッパーで大きく混ぜる。半分に切っては上にのせ、手のひらで押して薄くして・・・を、ひとまとまりになるまで繰り返す。
  4. 4 厚さ4cmくらいの長方形にまとめ、8等分に切る。
  5. 5 ベーキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

バターをすこし減らせないかな?と思っておからを入れてみました。

  • レシピID:1520017739
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る