レンジで簡単!大人のカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単!大人のカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
「カリフラワーのメレンゲdeフリッター」の残りの卵黄で作った簡単カスタードクリーム
硬めなのでパンにはさんでも垂れません。

材料(卵黄2個人分)

  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 牛乳 150cc
  • オレンジキュラソー又はラム酒 小さじ1
  • バター 5g
  • コーヒーフレッシュ 1個

作り方

  1. 1 卵黄に茶こしに入れた薄力粉を振るいながら入れる
  2. 2 1に砂糖を入れて塊りがなくなるよう、よくかき混ぜる。
  3. 3 2に牛乳を入れて、塊りがないようによくかき混ぜる。
    オレンジキュラソー(洋酒)を入れる。
    (子供が食べる場合は洋酒は入れないで、最後にバニラエッセンスを入れて下さい。)
  4. 4 600Wのレンジに1分30秒かけて取り出し、よくかき混ぜる。
    またレンジに入れ1分かける。
    少し固まっていると思うので、ダマにならないように、
    しっかりとかき混ぜる。
  5. 5 最後にバターとコーヒーフレッシュを入れて余熱で溶かすようにかき混ぜる。溶けなかったら30秒位レンジにかけて下さい。
    (バニラエッセンスの場合はここで2〜3滴入れて下さい。)

きっかけ

クレープにオレンジを入れたかったので、オレンジキュラソーで作ってみました。

おいしくなるコツ

ダマを作らないように泡立て器などを使って、とにかくよくかき混ぜる。

  • レシピID:1520017619
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームデザート
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る