レンジで簡単!大人のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(卵黄2個人分)
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 牛乳 150cc
- オレンジキュラソー又はラム酒 小さじ1
- バター 5g
- コーヒーフレッシュ 1個
作り方
- 1 卵黄に茶こしに入れた薄力粉を振るいながら入れる
- 2 1に砂糖を入れて塊りがなくなるよう、よくかき混ぜる。
-
3
2に牛乳を入れて、塊りがないようによくかき混ぜる。
オレンジキュラソー(洋酒)を入れる。
(子供が食べる場合は洋酒は入れないで、最後にバニラエッセンスを入れて下さい。) -
4
600Wのレンジに1分30秒かけて取り出し、よくかき混ぜる。
またレンジに入れ1分かける。
少し固まっていると思うので、ダマにならないように、
しっかりとかき混ぜる。 -
5
最後にバターとコーヒーフレッシュを入れて余熱で溶かすようにかき混ぜる。溶けなかったら30秒位レンジにかけて下さい。
(バニラエッセンスの場合はここで2〜3滴入れて下さい。)
きっかけ
クレープにオレンジを入れたかったので、オレンジキュラソーで作ってみました。
おいしくなるコツ
ダマを作らないように泡立て器などを使って、とにかくよくかき混ぜる。
- レシピID:1520017619
- 公開日:2020/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
硬めなのでパンにはさんでも垂れません。