我が家のおでん レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ゆでたまごを作る。10分くらい混ぜながら茹でる。茹で上がったら冷やしてから殻をむいておく。
- 2 大根は皮をむき、4cmくらいの輪切りにし、1cmくらい感覚で5mmほどの深さで切り込みを網目状に入れて下茹でする。20分ほど。
- 3 こんにゃくも切り込みを入れて三角形に切り、下茹でする。1分ほど。
- 4 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら鶏手羽元を入れる。あくが出てきたら丁寧にとる。だしパックも取り出す。
- 5 大根、たまご、こんにゃく、練り物を入れて、しょうゆ、料理酒、みりんも入れる。
- 6 途中塩で味を整えながら30分ほど煮こんで完成。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232019/12/28 22:33美味しくいただきました。ごちそう様です。