我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yabazo
yabazo
あったかいおでんで冬を乗り切ろう

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ゆでたまごを作る。10分くらい混ぜながら茹でる。茹で上がったら冷やしてから殻をむいておく。
  2. 2 大根は皮をむき、4cmくらいの輪切りにし、1cmくらい感覚で5mmほどの深さで切り込みを網目状に入れて下茹でする。20分ほど。
  3. 3 こんにゃくも切り込みを入れて三角形に切り、下茹でする。1分ほど。
  4. 4 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら鶏手羽元を入れる。あくが出てきたら丁寧にとる。だしパックも取り出す。
  5. 5 大根、たまご、こんにゃく、練り物を入れて、しょうゆ、料理酒、みりんも入れる。
  6. 6 途中塩で味を整えながら30分ほど煮こんで完成。

きっかけ

冬はおでん

おいしくなるコツ

たくさん作って2日に渡って食べるのです。

  • レシピID:1520017391
  • 公開日:2019/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
yabazo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2019/12/28 22:33
    我が家のおでん
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る