味噌チキンかつの親子どん レシピ・作り方

味噌チキンかつの親子どん
  • 約15分
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
チキンかつと甘味噌の美味しいコンビ!
目玉焼きをのせて、親子どん風にしました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩コショウ 少量
  • 4個
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん こさじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • 小麦粉 ひとつかみ
  • パン粉 ひとつかみ
  • ☆卵 1個
  • ☆水 大さじ1
  • 青のり 少量
  • ご飯 4人分
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を観音開きに開き、それを縦半分にき切る。
    塩コショウをまんべんなく振りかける。
    ★を合わせ、40~50秒レンジで加熱し、よく混ぜる。
    ☆を混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 2 鶏むね肉に小麦粉→☆卵液→パン粉の順でしっかり付ける。
  3. 3 揚げ油を中火に熱し、2,を揚げる。
    フライパンに油を入れ、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
    水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、チキンかつ→目玉焼き→甘味噌の順でのせる。
    仕上げに青のりを振りかける。

きっかけ

チキンかつを作ったので、変わりどんぶりを作りました。

おいしくなるコツ

甘味噌の甘さはお好みで砂糖の加減を… 目玉焼きは半熟が美味しいです。

  • レシピID:1520017370
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼目玉焼き夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理鶏むね肉
料理名
味噌チキンかつの親子どん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る