栄養たっぷり…ひじき鶏そぼろどん レシピ・作り方

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栄養たっぷりのひじきが入った鶏そぼろどんです。
夕食、お弁当にも…
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ひじき
少量
とりひき肉
150g
玉ねぎ
2分の1
人参
4分の1
ごぼう
少量
ネギ
1本
80cc
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★かつおだし
大さじ1
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水で戻す。
    戻ったらきれいに洗う。ごぼう、人参を荒みじん切りに切る。
    ごぼうを水に浸しあくぬきをする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、ごぼう煮る。
    そこへ★を入れ、とりひき肉、玉ねぎ、人参を入れ汁気が無くなるまで煮つける。
    仕上げに小口切りに切ったネギを入れ、さっと火を通す。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、2,を盛る。

おいしくなるコツ

食材を同じ位の大きさに切ることです。 しっかり煮つけることです。

きっかけ

栄養たっぷりの夕食を…と思い作りました。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ひじき鶏ひき肉簡単鶏肉料理ひじきの煮物
料理名
栄養たっぷり…ひじき鶏そぼろどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/04 21:13
子どもが喜んで食べました(^^)
yummy(^^)
2021/12/22 17:01
かんたんでおいしいです。ありがとうございました。
いちご王

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