材料(4人分)
- ひじき
- 少量
- とりひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 人参
- 4分の1
- ごぼう
- 少量
- ネギ
- 1本
- 水
- 80cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★かつおだし
- 大さじ1
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- ひじきをたっぷりの水で戻す。
戻ったらきれいに洗う。ごぼう、人参を荒みじん切りに切る。
ごぼうを水に浸しあくぬきをする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、ごぼう煮る。
そこへ★を入れ、とりひき肉、玉ねぎ、人参を入れ汁気が無くなるまで煮つける。
仕上げに小口切りに切ったネギを入れ、さっと火を通す。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛り、2,を盛る。
おいしくなるコツ
食材を同じ位の大きさに切ることです。
しっかり煮つけることです。
きっかけ
栄養たっぷりの夕食を…と思い作りました。
夕食、お弁当にも…