栄養たっぷり…ひじき鶏そぼろどん レシピ・作り方

栄養たっぷり…ひじき鶏そぼろどん
  • 約15分
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
栄養たっぷりのひじきが入った鶏そぼろどんです。
夕食、お弁当にも…

材料(4人分)

  • ひじき 少量
  • とりひき肉 150g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 人参 4分の1
  • ごぼう 少量
  • ネギ 1本
  • 80cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★かつおだし 大さじ1
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水で戻す。
    戻ったらきれいに洗う。ごぼう、人参を荒みじん切りに切る。
    ごぼうを水に浸しあくぬきをする。
  2. 2 鍋に水を入れ、ごぼう煮る。
    そこへ★を入れ、とりひき肉、玉ねぎ、人参を入れ汁気が無くなるまで煮つける。
    仕上げに小口切りに切ったネギを入れ、さっと火を通す。
  3. 3 どんぶりにご飯を盛り、2,を盛る。

きっかけ

栄養たっぷりの夕食を…と思い作りました。

おいしくなるコツ

食材を同じ位の大きさに切ることです。 しっかり煮つけることです。

  • レシピID:1520017164
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ひじき鶏ひき肉簡単鶏肉料理ひじきの煮物
料理名
栄養たっぷり…ひじき鶏そぼろどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yummy(^^)
    yummy(^^)
    2022/04/04 21:13
    栄養たっぷり…ひじき鶏そぼろどん
    子どもが喜んで食べました(^^)
  • いちご王
    いちご王
    2021/12/22 17:01
    栄養たっぷり…ひじき鶏そぼろどん
    かんたんでおいしいです。ありがとうございました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/12/14 21:08
    栄養たっぷり…ひじき鶏そぼろどん
    ひじきが・・・予想以上に・・・真っ黒な見た目になってしまいましたが・・・とっても美味しかったですっ♪(*´ω`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る