うちの五平餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クルミをすり鉢で、すりつぶす。そこにゴマを入れてさらにすりつぶす。
- 2 すり鉢に、しょうゆ、さとう、みそ、さけ、みりんを入れてクルミとごまと、よく混ぜ合わせる
-
3
ごはんを別のすり鉢に入れ、
すりこぎで、粒が少し残るぐらいまで、すりつぶす。 -
4
ごはんを平串に押しつける。
形は小判型にする。 -
5
ごはんに、混ぜ合わせた味噌を
たっぷりと両面ぬりつける。 -
6
オーブートースターで
4分〜5分くらい焼いて焼き目をつけて完成。
きっかけ
妻の田舎で食べたのを再現しました
おいしくなるコツ
※ごはんは少し柔らかく炊くと、つぶしやすい。 ※焦げ目がつくと、香ばしくて美味しさアップ!
- レシピID:1520017096
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 五平餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません