うちの五平餅 レシピ・作り方

うちの五平餅
  • 約30分
  • 500円前後
ひつじパパ
ひつじパパ
意外と手間をかけずにできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 クルミをすり鉢で、すりつぶす。そこにゴマを入れてさらにすりつぶす。
  2. 2 すり鉢に、しょうゆ、さとう、みそ、さけ、みりんを入れてクルミとごまと、よく混ぜ合わせる
  3. 3 ごはんを別のすり鉢に入れ、
    すりこぎで、粒が少し残るぐらいまで、すりつぶす。
  4. 4 ごはんを平串に押しつける。 
    形は小判型にする。
  5. 5 ごはんに、混ぜ合わせた味噌を
    たっぷりと両面ぬりつける。
  6. 6 オーブートースターで
    4分〜5分くらい焼いて焼き目をつけて完成。

きっかけ

妻の田舎で食べたのを再現しました

おいしくなるコツ

※ごはんは少し柔らかく炊くと、つぶしやすい。 ※焦げ目がつくと、香ばしくて美味しさアップ!

  • レシピID:1520017096
  • 公開日:2019/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
五平餅
ひつじパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る