新塩いなり寿司 レシピ・作り方
材料(3人から4人分)
作り方
- 1 油揚げを麺棒でてまえよりくるくるすべらせる。後で開き安くするため。
- 2 熱湯でさっと油ぬきをしたら油揚げを半分にきり水気をしぼる。
- 3 鍋に水、鰹顆粒、砂糖、塩、にんじんの千切り、油揚げを入れ煮汁が半分になるまで煮詰める。
- 4 鍋から油揚げを軽くしぼりさらにとり冷ます。にんじんはそのまま。残った汁気のなかにかんたん酢を入れ、ご飯、白ごま、わさび、を入れ軽く混ぜる。
- 5 油揚げを広げてレンゲをつかって、寿司めしを二杯入れ綴じ目を下にし並べて完成。
きっかけ
お昼のご飯に、つくりました。
おいしくなるコツ
塩をきかせたいなり寿司です。わさびもはいってます。かんたん酢をつかってますが酢だけでも。
- レシピID:1520016960
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません