新塩いなり寿司 レシピ・作り方

新塩いなり寿司
  • 約30分
  • 100円以下
おかずでちん
おかずでちん
塩いなり寿司の具材を加えて新たないなり寿司をつくりました。美味しいから作って食べてみて!

材料(3人から4人分)

  • 油揚げ 一袋五枚入り
  • 200ml
  • 小1
  • 鰹顆粒 小1
  • 砂糖 大3
  • ご飯 お茶碗4杯分
  • かんたん酢(市販品) 大1
  • にんじん千切り 1/3本分
  • 白ごま 大1
  • ワサビ チューブ2cm

作り方

  1. 1 油揚げを麺棒でてまえよりくるくるすべらせる。後で開き安くするため。
  2. 2 熱湯でさっと油ぬきをしたら油揚げを半分にきり水気をしぼる。
  3. 3 鍋に水、鰹顆粒、砂糖、塩、にんじんの千切り、油揚げを入れ煮汁が半分になるまで煮詰める。
  4. 4 鍋から油揚げを軽くしぼりさらにとり冷ます。にんじんはそのまま。残った汁気のなかにかんたん酢を入れ、ご飯、白ごま、わさび、を入れ軽く混ぜる。
  5. 5 油揚げを広げてレンゲをつかって、寿司めしを二杯入れ綴じ目を下にし並べて完成。

きっかけ

お昼のご飯に、つくりました。

おいしくなるコツ

塩をきかせたいなり寿司です。わさびもはいってます。かんたん酢をつかってますが酢だけでも。

  • レシピID:1520016960
  • 公開日:2019/10/12
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