完熟ゴーヤの甘酢漬け(半日漬けます) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟(黄色)ゴーヤ 小1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 輪切り唐辛子 4切れ
作り方
- 1 ゴーヤは縦半にカットします。赤い部分は甘いのでスプーンですくって、そのまま食べれますよ。
- 2 半分にカットしたゴーヤは、約5mm程の厚みで半月切りにします。 鍋にお湯を沸かしておきます。
- 3 お湯が沸騰したら火を止め、味噌こしに入れ、ゴーヤのヌメリをとるために、30秒程揺らしながら、お湯にくぐらせます。
-
4
その後に、味噌こしごと流水で
水さらして、ゴーヤの表面をキレイにし、冷まします。 -
5
酢、砂糖、輪切り唐辛子を加え、混ぜてから半日冷蔵庫で漬けたら出来上がりです。
※写真の砂糖は黒糖なので茶色いです。
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- ゴーヤ
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