完熟ゴーヤの甘酢漬け(半日漬けます) レシピ・作り方

完熟ゴーヤの甘酢漬け(半日漬けます)
  • 約10分
きゃおりんぐ♪
きゃおりんぐ♪
甘酢とゴーヤの苦味が重なって、クセになります

材料(2人分)

  • 完熟(黄色)ゴーヤ 小1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 4切れ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半にカットします。赤い部分は甘いのでスプーンですくって、そのまま食べれますよ。
  2. 2 半分にカットしたゴーヤは、約5mm程の厚みで半月切りにします。 鍋にお湯を沸かしておきます。
  3. 3 お湯が沸騰したら火を止め、味噌こしに入れ、ゴーヤのヌメリをとるために、30秒程揺らしながら、お湯にくぐらせます。
  4. 4 その後に、味噌こしごと流水で
    水さらして、ゴーヤの表面をキレイにし、冷まします。
  5. 5 酢、砂糖、輪切り唐辛子を加え、混ぜてから半日冷蔵庫で漬けたら出来上がりです。
    ※写真の砂糖は黒糖なので茶色いです。

きっかけ

我が家のベランダ菜園で出来たゴーヤが、完熟になったので、レシピを考えてみました。

  • レシピID:1520016944
  • 公開日:2019/09/29
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ゴーヤ
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