★なすの焼浸し★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 6本
- 油 小匙2
- ★生姜(チューブ可) 3cm程度
- ★酒、醬油、みりん 各々大匙2~3
作り方
- 1 那須を使います。
- 2 ヘタを包丁で取ります。
- 3 鯵がしみこみやすいように、飾り包丁をいれ、半分にカットします。
- 4 油をしいたフライパンに、3を全て入れます。(皮目からいれます)火をつけてじっくり焼きます。
- 5 皮目が焼けたら、ひっくり返して焼きます。
- 6 チョットしんなりしてきたら、★を全て入れます。
- 7 全体をかき混ぜて、火と煮立ちしたら出来上がり!
きっかけ
なすが安く手に入ったので、作ってみました。揚げると美味しいのですが、ちょっともたれるので。。
おいしくなるコツ
茄子がしなっとしてくるまで焼いてください。
- レシピID:1520016831
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- 料理名
- 茄子の焼浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232019/09/02 10:31美味しくいただきました。ごちそう様です。