出汁を取った後の煮干し・昆布で★砂糖なし佃煮★ レシピ・作り方

出汁を取った後の煮干し・昆布で★砂糖なし佃煮★
  • 約15分
  • 100円以下
TAKA-TT
TAKA-TT
出汁を取った後の材料を捨てるのはもったいないですよね!栄養も、味も、まだまだ美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 昆布 10g
  • 煮干し 10g
  • ★酒、みりん 各々大匙1
  • ★醬油 小匙1
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 昆布と煮干しを細かく切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、1を入れます。
  3. 3 よく炒めて、火が通ったら、★の醬油以外の材料を入れ、炒めて、最後に醬油を入れます。
  4. 4 水分が飛べば出来上がり!

きっかけ

出汁を取った後の材料を捨てるのがもったいなくて、つくってみました。

おいしくなるコツ

醬油は最後に入れたほうが、風味が残って美味しいと思いますよ。

  • レシピID:1520016592
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布フライパンだけでおつまみその他の乾物佃煮切り昆布
関連キーワード
昆布 煮干し おつまみ 簡単
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • てるてるまるぼうず
    てるてるまるぼうず
    2024/02/25 18:28
    出汁を取った後の煮干し・昆布で★砂糖なし佃煮★
    同じ理由で検索したら、このレシピに辿り着きました。
    とても気に入ってます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る