海老クリームポテトコロッケディル風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エビは殻をむいて背ワタをとり、1cmくらいに切る。ボウルに入れて塩ひとつまみを加えて揉みこみ、コーンスターチを加えてまぶす。
- 2 耐熱ボウルにバター30gを入れて600Wの電子レンジに20秒かけて溶かし、薄力粉35gを加えて混ぜ合わせる。牛乳300ccのうち少量を加えて溶きのばし、残りの牛乳も加えてのばす。
- 3 2に白ワインを加えて600Wの電子レンジで3分ほど温める。泡立て器で滑らかになるように混ぜ、さらに2分ほど加熱する。泡立て器で滑らかに混ぜる。塩小匙1/4と胡椒を加えて混ぜる。
- 4 3に1の海老を加えて混ぜ合わせ、電子レンジに2分ほどかける。取り出して混ぜ合わせる。余熱で熱を通す。
- 5 マフィン型にラップ材を敷いてから4を6個分の型に分けて入れる。
- 6 ジャガイモは皮をむいて1個を8個くらいに切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。
- 7 6を竹串がすっと通るくらいまでゆでたら茹で汁を捨て、マッシャーでつぶす。塩3本の指でひとつまみ、牛乳大匙2、バター5g、ディルを加えて混ぜ合わせる。
- 8 5の上に7を6等分してのせる。粗熱が取れたら冷凍庫に入れて凍らす。
- 9 卵を溶きほぐし、薄力粉大匙3を加えて滑らかになるまで混ぜる。水大匙1を加えて溶きのばす。
- 10 クラッカーは個包装のまま麺棒で叩いて細かくし、パン粉と混ぜ合わせる。
- 11 8に9→10をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。きつね色になれば中も温まっている。
- 12 ケチャップ、牛乳小匙2、酢、塩・砂糖それぞれひとつまみを加えて混ぜ合わせ、11にかける。
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