海老クリームポテトコロッケディル風味 レシピ・作り方

海老クリームポテトコロッケディル風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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ホワイトソースとマッシュポテトを凍らせてみました。ホワイトソースは電子レンジで作りました。

材料(3人分)

  • バナメイ海老 200g
  • ひとつまみ
  • コーンスターチ 小匙2
  • バター 30g
  • 薄力粉 35
  • 牛乳 300cc
  • 白ワイン 大匙1
  • 小匙1/4
  • 胡椒 少々
  • ジャガイモ 中2個
  • 3本の指でひとつまみ
  • 牛乳 大匙2
  • バター 5g
  • ディル(乾燥) 小匙1
  • 1個
  • 薄力粉 大匙3
  • 大匙1
  • パン粉 大匙5
  • クラッカー 5枚
  • ケチャップ 大匙2
  • 小匙1
  • 牛乳 小匙2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背ワタをとり、1cmくらいに切る。ボウルに入れて塩ひとつまみを加えて揉みこみ、コーンスターチを加えてまぶす。
  2. 2 耐熱ボウルにバター30gを入れて600Wの電子レンジに20秒かけて溶かし、薄力粉35gを加えて混ぜ合わせる。牛乳300ccのうち少量を加えて溶きのばし、残りの牛乳も加えてのばす。
  3. 3 2に白ワインを加えて600Wの電子レンジで3分ほど温める。泡立て器で滑らかになるように混ぜ、さらに2分ほど加熱する。泡立て器で滑らかに混ぜる。塩小匙1/4と胡椒を加えて混ぜる。
  4. 4 3に1の海老を加えて混ぜ合わせ、電子レンジに2分ほどかける。取り出して混ぜ合わせる。余熱で熱を通す。
  5. 5 マフィン型にラップ材を敷いてから4を6個分の型に分けて入れる。
  6. 6 ジャガイモは皮をむいて1個を8個くらいに切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。
  7. 7 6を竹串がすっと通るくらいまでゆでたら茹で汁を捨て、マッシャーでつぶす。塩3本の指でひとつまみ、牛乳大匙2、バター5g、ディルを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 5の上に7を6等分してのせる。粗熱が取れたら冷凍庫に入れて凍らす。
  9. 9 卵を溶きほぐし、薄力粉大匙3を加えて滑らかになるまで混ぜる。水大匙1を加えて溶きのばす。
  10. 10 クラッカーは個包装のまま麺棒で叩いて細かくし、パン粉と混ぜ合わせる。
  11. 11 8に9→10をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。きつね色になれば中も温まっている。
  12. 12 ケチャップ、牛乳小匙2、酢、塩・砂糖それぞれひとつまみを加えて混ぜ合わせ、11にかける。

きっかけ

父が海老とクリームコロッケが好きなので組み合わせてみました。

  • レシピID:1520016548
  • 公開日:2019/06/15
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