★らっきょうのたまり漬け★ レシピ・作り方

★らっきょうのたまり漬け★
  • 約30分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
甘さ控えめで作ってあります。お酒のおつまみにも合うと思いますよ。

材料(5人分)

  • らっきょう 300g
  • ★醬油 200㏄
  • ★みりん 150㏄
  • 砂糖(なくてもOK) 5g
  • お酢 50㏄
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 らっきょうは、根っこをカットし、薄皮をむき、きれいに洗います。
  2. 2 1で洗ったらっきょうを瓶に詰めます。
  3. 3 ★の調味料を軽く煮立たせてアルコールを飛ばしたら、砂糖、お酢、鷹の爪を2に入れ、煮立たせた★も入れて冷蔵庫で一晩たてば出来上がり!

きっかけ

らっきょのたまり漬けが好きなのですが、国産は高くてなかなか買えないので作ってみました。

おいしくなるコツ

できれば、2~3日冷蔵庫で寝かせると、味が染みていいと思います。

  • レシピID:1520016483
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみたまり漬け
関連キーワード
ラッキョウ たまり漬け おつまみ 簡単
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る