★らっきょうのたまり漬け★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- らっきょう 300g
- ★醬油 200㏄
- ★みりん 150㏄
- 砂糖(なくてもOK) 5g
- お酢 50㏄
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 らっきょうは、根っこをカットし、薄皮をむき、きれいに洗います。
- 2 1で洗ったらっきょうを瓶に詰めます。
- 3 ★の調味料を軽く煮立たせてアルコールを飛ばしたら、砂糖、お酢、鷹の爪を2に入れ、煮立たせた★も入れて冷蔵庫で一晩たてば出来上がり!
きっかけ
らっきょのたまり漬けが好きなのですが、国産は高くてなかなか買えないので作ってみました。
おいしくなるコツ
できれば、2~3日冷蔵庫で寝かせると、味が染みていいと思います。
- レシピID:1520016483
- 公開日:2019/05/26
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