ふきの佃煮 レシピ・作り方

ふきの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
5月ごろになるとあちらこちらからふきをいただきます。適当に作って食べていましたが今日はレシピをのせてみました。

材料(2人分)

  • ふき 2束
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 ふきをよく洗い皮をとる。3~4cmにカットする。
  2. 2 鍋に、ふきをいれたらふきがかぶるまでみずをいれる。中火でアクを取りながら1時間にごぼす。
  3. 3 煮汁をすてて醤油、砂糖、酒を入れ煮詰めていき、醤油の色がついたら鍋ごと冷まし完成。

きっかけ

近所からふきをもらったので。

おいしくなるコツ

しょっぱかったら水をたしてください。

  • レシピID:1520016182
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/05/06 18:02
    ふきの佃煮
    おいしくいただきました♪
    ふきの季節ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る