ふきの佃煮 レシピ・作り方
![ふきの佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18e32cfa53590577fe34da1f88d3dc2b4f10eebd.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ふき 2束
- 醤油 大3
- 砂糖 大2
- 酒 大1
作り方
- 1 ふきをよく洗い皮をとる。3~4cmにカットする。
- 2 鍋に、ふきをいれたらふきがかぶるまでみずをいれる。中火でアクを取りながら1時間にごぼす。
- 3 煮汁をすてて醤油、砂糖、酒を入れ煮詰めていき、醤油の色がついたら鍋ごと冷まし完成。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2019/05/06 18:02おいしくいただきました♪
ふきの季節ですね。