わかめとネギのしじみ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは、輪切りに薄くスライス、わかめは小さくみじん切り。
- 2 鍋に、鰹だし汁をいれしじみを煮る。しじみが煮えたら一旦火を止めて味噌を溶かしいれかきまぜながら、また火を着けわかめ、ネギを入れて、お椀に盛り青ねぎ、をふって完成。
きっかけ
旦那が酒をのんだので作りました。
おいしくなるコツ
味噌を溶かすときは一旦火を止めてください。香り、風味が逃げるので。
- レシピID:1520016101
- 公開日:2019/04/14
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2020/09/27 19:38美味しくいただきました^ ^