わかめとネギのしじみ汁 レシピ・作り方

わかめとネギのしじみ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
おかずでちん
おかずでちん
しじみは、疲労回復と、お酒を飲んだ翌日にかならず作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは、輪切りに薄くスライス、わかめは小さくみじん切り。
  2. 2 鍋に、鰹だし汁をいれしじみを煮る。しじみが煮えたら一旦火を止めて味噌を溶かしいれかきまぜながら、また火を着けわかめ、ネギを入れて、お椀に盛り青ねぎ、をふって完成。

きっかけ

旦那が酒をのんだので作りました。

おいしくなるコツ

味噌を溶かすときは一旦火を止めてください。香り、風味が逃げるので。

  • レシピID:1520016101
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る