梅干しの塩抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し(塩分20%) 15個程度
- 1%の塩分の塩水 梅干しが浸かる量
作り方
- 1 塩分が強い梅干し(20%を使いました)を空き瓶に入れます。※1週間~2週間で食べられる量
- 2 1に、1%の濃度の塩水をかぶるくらい入れ冷蔵庫に入れ24時間まちます。
- 3 24時間(今回は30時間位になっちゃいました)後に取り出し、ざるにあけ、天日干ししして出来上がり(晴れてれば天日干しして、2~3時間。晴れてなければ、5時間程度水をきってください)
- 4 食べた感じですが、これで塩分10%くらいまで落ちているを思います。
きっかけ
自分でつけた梅干しが塩分が濃いので、食べる都度塩分を減塩していたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
できれば、お日様に当てて、少しでも干した方が美味しいと思います。
- レシピID:1520016013
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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