豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

豚肉のしょうが焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
ジューシーに焼きあがるこつを伝授

材料(2人分)

  • 豚肉ロース 6枚
  • みりん 大1
  • 大1
  • 醤油 大1
  • おろししょうが 大1/2
  • サラダ油 小1
  • ポテトフライ 100g
  • ほうれん草 1/2束

作り方

  1. 1 冷凍ポテトはサラダ油であげる。ほうれん草はゆでてしぼっておく。
  2. 2 豚肉は包丁の先で、白い筋に切り込みを数カ所いれ、焼き縮みを防ぐ。
  3. 3 みりん、酒、醤油、おろししょうがをまぜあわせておく。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をなじませ、肉を並べて強火で両面をこんがり焼く。
  5. 5 肉に焼き色がついたら、みりん、酒、醤油、おろししょうがを加えてからめ、汁気がなくなるまで焼く。皿に盛り、ポテトフライ、ほうれん草を添え完成。

きっかけ

豚肉のしょうが焼きのリクエストで。

おいしくなるコツ

豚肉は強火で両面を焼いてうまみを閉じ込め、焼き色がついたら調味料をくわえてからめます。肉を焼きすぎるとパサつくので、1~2分が目安。

  • レシピID:1520015754
  • 公開日:2019/03/13
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カテゴリ
豚もも肉ほうれん草
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