豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース 6枚
- みりん 大1
- 酒 大1
- 醤油 大1
- おろししょうが 大1/2
- サラダ油 小1
- ポテトフライ 100g
- ほうれん草 1/2束
作り方
- 1 冷凍ポテトはサラダ油であげる。ほうれん草はゆでてしぼっておく。
- 2 豚肉は包丁の先で、白い筋に切り込みを数カ所いれ、焼き縮みを防ぐ。
- 3 みりん、酒、醤油、おろししょうがをまぜあわせておく。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をなじませ、肉を並べて強火で両面をこんがり焼く。
- 5 肉に焼き色がついたら、みりん、酒、醤油、おろししょうがを加えてからめ、汁気がなくなるまで焼く。皿に盛り、ポテトフライ、ほうれん草を添え完成。
きっかけ
豚肉のしょうが焼きのリクエストで。
おいしくなるコツ
豚肉は強火で両面を焼いてうまみを閉じ込め、焼き色がついたら調味料をくわえてからめます。肉を焼きすぎるとパサつくので、1~2分が目安。
- レシピID:1520015754
- 公開日:2019/03/13
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