麺つゆで簡単☆つゆたっぷり牛丼☆サラダ牛丼 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 水、調味料を鍋に入れ火にかける。
-
2
調味料を火にかけてる間に、たまねぎを好みの大きさにきる。
我が家は玉ねぎ苦手な人がいるので少し薄めに。 - 3 しめじを食べやすい大きさに。
- 4 玉ねぎを鍋に入れ蓋をして約5分煮る。
-
5
牛肉を入れ煮たたせ、あくがでてきたらとる。
しょうがをすりおろして入れ、しめじも加えて弱火で15分くらい煮る。
味見をし、しっくりこなければ好みの味付けに調整する。 - 6 完成☆
- 7 1番オススメの食べ方は、たっぷりサラダの上に牛丼の具、キムチ、温泉たまご、紅生姜、マヨネーズをかけたサラダ牛丼です☆
きっかけ
牛丼に食物繊維をたしたく、しめじを加えました! つゆだく大好きな家族のためつゆ多めです☆ 炭水化物が気になる方には、是非サラダ牛丼でたっぷり生野菜もお肉も食べて下さい!
おいしくなるコツ
麺つゆにプラス和風だしの素を入れる事でぐっと牛丼の味に近づきます! 使用するメーカーで味付けが変わるので必ず味見をしながら調整してください!
- レシピID:1520015247
- 公開日:2019/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯はもちろんサラダの上にお肉たっぷりのせてキムチ、紅生姜、温泉たまご、マヨネーズをかけると山盛り野菜がたっぷりと♪