白菜がいくらでも食べられる!白菜のマヨネーズ和え★ レシピ・作り方

白菜がいくらでも食べられる!白菜のマヨネーズ和え★
  • 約10分
  • 100円以下
TAKA-TT
TAKA-TT
お鍋用に切った白菜など、あまってるものでOK!!美味しく再利用できます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさにカット。
  2. 2 お湯を沸騰させて、その中に白菜の硬い方を入れる。
  3. 3 2~3分ほど茹でたら、白菜の柔らかい方を入れて、更に3分程度茹でる。
  4. 4 ゆであがったら、ざるにあけ、厚いところにほんだしを入れる。
  5. 5 お箸などで全体を混ぜながら、水分を切って、器にいれ、マヨネーズ、ごま油、胡麻を入れたら出来上がり!!

きっかけ

白菜が少し余っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

熱いうちにほんだしをかけると、ほんだしの塩分で全体がなじんでいきます。また、水分と一緒に塩分も流れていくので、味もちょうどよくなります。

  • レシピID:1520014999
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜男の簡単料理簡単おつまみマヨネーズマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
白菜 マヨネーズ 簡単おつまみ 節約レシピ
料理名
白菜のマヨネーズ和え
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る