けんちん汁★豚肉入り★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
野菜の出汁がたっぷりのけんちん汁で、体もポカポカに温まります。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

800cc
こんにゃく
1個
豆腐
2丁
★里芋
4個
★人参
1本
★大根
5~7㎝
★しいたけ
4本
★ごぼう
1本
★いんげん
10本
★ねぎ
2本
★豚肉
250g
★しめじ
2房
〇酒
大匙4
〇みりん
大匙3
〇味噌
大匙4
〇醬油
大匙1

作り方

  1. 1
    お鍋にお水を入れ、弱火にかけておく。
    また、こんにゃくは、事前にお湯であく抜きをしておく。
  2. 2
    大根はいちょう切り、人参は半月切り、ごぼうはささがきにして、フライパンでよく炒める。※炒める際には、ごま油(適量)と塩コショウ(少々)、お酒(小さじ1)全て分量外で、よく炒める。
  3. 3
    炒めたら1のお鍋に移す。
  4. 4
    インゲン、しいたけ、里芋も2同様に炒めるてから鍋に入れる。
  5. 5
    豚肉も2同様に炒めてから鍋に!
  6. 6
    シメジ、ねぎも2同様に炒めてから鍋に入れる。
  7. 7
    こんにゃく(隠し包丁を入れて一口大に切っておくとOK)と豆腐(手でちぎって入れます)を入れたら、〇の調味料を入れ、最後にごま油(一回し)をかけたら出来上がり!!

きっかけ

けんちん汁が無性に食べたくなって作ってみました。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
けんちん汁野菜スープ肉野菜炒めその他の野菜炒めその他の味噌汁
関連キーワード
けんちん汁 野菜たっぷり 豚肉料理 栄養満点
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする