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簡単!栄養満点の★ひじき煮★ レシピ・作り方

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TAKA-TT
ひじきは中々意識しないと食べないかなと思って、なるべく食べるようにしています。小さい子には特にですね!全体に栄養もしみてると思うので、是非!試してみてください。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ひじき
100g
人参
半分
油揚げ
2枚
ちくわ
2本
ごま油
大匙1
★めんつゆ
大匙2
★水
大匙5
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作り方

  1. 1
    人参と油揚げ(お湯で油抜きしたもの)は細く千切りに、ちくわは細めの輪切りに切る。
  2. 2
    ごま油を入れた中華鍋(フライパンでも同じ)に火をつけ(終始中火程度)、人参とひじきといれて炒めて、ある程度火が通ったら、油揚げとちくわを入れる。
  3. 3
    全体を混ぜ合わせたら、★の調味料を入れ、そのまま水分がなくなるまで炒めて出来上がり!
  4. 4
    お好みで、胡麻やオクラなど入れてアレンジしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

人参や油揚げは、なるべくひじきの細さに合わせるくらいに切ったほうが、出来上がりも美味しさもアップすると思います。

きっかけ

ひじきには栄養があるイメージがあるので、子供が食べてくれるものと思い、試してみました。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物低カロリーおかず簡単おつまみお弁当のおかず全般ひじき
関連キーワード
ひじき ひじき煮 簡単 栄養満点
料理名
簡単!シンプルなひじき煮

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/12 17:02
おいしくいただきました◎
ちっち0909
作ってくれて、ありがとうございます!!ひじきいっぱいですね!!とても栄養ありそう(^^)
2018/11/05 09:13
美味しくできました。 ごちそうさまでした♪
うろちょろ
レポありがとうございます!!作ってくれて感謝!! ありがとうございます!

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