離乳食に!作り置きに!ふわふわひじき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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もちち!!
野菜もたくさん入って栄養満点!歯が生えてない赤ちゃんも食べやすい柔らかさです♪大量に作れますので冷凍保存に是非^ ^
みんながつくった数 4

材料(約30個分人分)

鳥もも肉合挽き肉
300〜350g
豆腐
450g
キャベツ
4/1より少し少なめ
玉ねぎ
2/1
人参
1本
ひじき
適量
一個
パン粉
ひとつかみ
✳︎コンソメ
大さじ1と2/1
✳︎醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを水に20分つけて戻しておく。その間に、野菜を全てみじんぎりにして電子レンジで2分ほど加熱して柔らかくしておいて冷ましておく。ひじきは時間がたったら絞ってみじんぎりにしておく
  2. 2
    冷ましてる間に、鳥もも肉・豆腐・たまご・パン粉・✳︎の調味料をボールにいれしっかり混ぜ合わせておく。野菜もある程度冷めたらひじきと一緒にボールにいれて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火にする、具をスプーンですくいあげ、食べやすい大きさでフライパンにおいていく。焼いていると多少水分が抜けて小さくなるので少し大きめに!
  4. 4
    出てきた水分がなくなってきたら裏返して焼いていく。この時おさえつけたりしないように!焼きあがったら出来上がり✳︎!
  5. 5
    ✳︎冷凍はジップロックにそのまま入れてます♪解凍する時は加熱しすぎると水分が飛んで固くなるので気をつけて^ ^

おいしくなるコツ

しっかり混ぜ合わせることです♪私は手でこねこねしたりします^ ^

きっかけ

娘の手づかみが始まり、野菜もたっぷりとれるものを作りたくて♪パクパク食べてくれます^ ^

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐鶏もも肉離乳食後期(9~11ヶ月)ひじき
関連キーワード
離乳食 手づかみ ハンバーグ 簡単
料理名
ひじき豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 15:05
ちょっと焼きすぎたかな。でも野菜たっぷり美味しそうに食べてました。
ずんりん
ありがとうございます♪
2020/02/16 20:18
美味しかったです☆
NAOさん
レポートありがとうございます^_^

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