うずまきアップルオイルパイ レシピ・作り方

うずまきアップルオイルパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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うずまきが大変なので、パイ生地は簡単にサラダ油で作りました。

材料(21cm人分)

  • 紅玉 2個
  • 砂糖 大匙3
  • シナモン 小匙1
  • バター 小匙1
  • レモン汁 大匙1
  • コーンスターチ 大匙1
  • 薄力粉 130g
  • 強力粉 130g
  • 小匙1
  • 砂糖 大匙1
  • サラダ油 85g
  • 大匙2
  • バター 15g
  • 砂糖 大匙1
  • シナモン 小匙1
  • 1個
  • 砂糖 大匙1
  • ケーキクラム 10g

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を取ってくし形に切り、レモン汁を入れたフライパンに入れる。砂糖大匙3も加えて中火にかけ、ざっと炒める。バター小匙1、シナモン小匙1も加えてひと炒めする。冷ましておく。
  2. 2 小麦粉、塩、砂糖大匙を混ぜ合わせ、サラダ油を加えて手でぽろぽろになるように混ぜる。水を加えてひとまとまりになるまぜ混ぜる。
  3. 3 生地を半分に切り、1つをパイ皿の大きさに合わせて丸く麺棒でのばす。パイ皿に敷き詰める。
  4. 4 もう半分の生地は長方形に麺棒でのばす。室温のバター15g、砂糖大匙1、シナモン小匙1を練り合わせ、長方形の上に塗る。端からくるくると巻き、1cm厚さに切る。
  5. 5 4の生地を、断面を上にして丸く並べ、麺棒でパイ皿の大きさに合わせてのばす。
  6. 6 卵を割りほぐして砂糖大匙1を加え、3のパイ生地の上に塗る。ケーキクラムを敷き詰め、コーンスターチを混ぜた1をのせる。5をかぶせて余分な生地を包丁で切り取り、上面に卵液を塗る。
  7. 7 200度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

何故かお店に紅玉が1袋だけあったので買ってきました。普通のアップルパイでは面白くないと思って作りました。

  • レシピID:1520013777
  • 公開日:2018/05/17
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