現在地
野菜  > 

よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料二つかみ人分

  • ヨモギ

    ふたつかみ

  • 重曹

    小さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き
  • 100円以下

お正月よもぎ餅を作るため
(もち米1合に対して)約35~45gづつ小分けにして
冷凍保存しておきます

作り方

  • 1

    程よく生長したヨモギ
    5月中旬摘みました

  • 2

    ヨモギを洗ってごみや汚れを取り除く

  • 3

    葉を茎からはずす

  • 4

    沸騰したお湯に
    重曹小さじ1・塩少々入れ
    ヨモギを入れて約3~5分茹で香りが出たら火を止める
    灰汁が出てます

  • 5

    水に10分さらす

  • 6

    キッチリ絞って
    小分けにして(約35~45g)冷凍しておきます
    冷凍で正月も使える長期保存可能
    勿論作りたてでよもぎ餅もok

  • 7

    ヨモギ大福

きっかけ

ヨモギ餅を作るため

おいしくなるコツ

。若く柔らかいヨモギは
  アクが少なく下処理がラク
。成長したヨモギを使う時は
  ゆで時間を長めに
。また、成長したヨモギの方が
  香りが強いです

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント
料理:
お菓子 > 和菓子 > 大福

レシピID: 1520013556

公開日:2018.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おやびん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかこ様

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヨモギのあく抜き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜きのページ上部へ