海老のだしが美味しい!大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水、海老の頭を入れ、だしをとる。
大根をいちょう切りにし、別に茹でる。 -
2
1,の海老の頭を取り除き、茹でた大根、わかめを入れ、さっと煮る。
そこへ、味噌を入れ弱火にして、味噌を溶かす。
仕上げに、刻んだネギを入れる。
きっかけ
刺身の海老の頭が残ったので、 だしにとって作りました。
おいしくなるコツ
海老の頭でだしを取ったら、きれいに取り除く事です。
- レシピID:1520013378
- 公開日:2018/01/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2018/01/09 21:39海老だしいいですね、おいしかったです。