海老のだしが美味しい!大根の味噌汁 レシピ・作り方

海老のだしが美味しい!大根の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
randebu-!
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海老の頭をだしに使った、とても美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

  • 海老の頭 7~8尾分
  • 大根 4分の1
  • わかめ 少量
  • ネギ 2分の1
  • 600cc
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水、海老の頭を入れ、だしをとる。
    大根をいちょう切りにし、別に茹でる。
  2. 2 1,の海老の頭を取り除き、茹でた大根、わかめを入れ、さっと煮る。
    そこへ、味噌を入れ弱火にして、味噌を溶かす。
    仕上げに、刻んだネギを入れる。

きっかけ

刺身の海老の頭が残ったので、 だしにとって作りました。

おいしくなるコツ

海老の頭でだしを取ったら、きれいに取り除く事です。

  • レシピID:1520013378
  • 公開日:2018/01/04
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カテゴリ
その他の味噌汁あら汁甘エビ大根わかめ
料理名
海老のだしが美味しい!大根の味噌汁
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