黒豆の淡雪かん レシピ・作り方

黒豆の淡雪かん
  • 約30分
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
黒豆の煮汁を寒天で固め、上に淡雪かんも固めてみました。

材料(流し箱1個人分)

  • 黒豆の煮汁 300cc
  • 粉寒天 2g
  • 卵白 1個
  • 砂糖 30g
  • 粉寒天 2g
  • 125cc

作り方

  1. 1 黒豆の煮汁に粉寒天2gを加えて混ぜ合わせ、電子レンジで1分間沸騰させる。濡らした流し箱に注ぎ、粗熱を取り、冷やし固める。
  2. 2 水に粉寒天2gを加えて電子レンジで1分間沸騰させ、粗熱を取る。
  3. 3 卵白を泡立て、砂糖を加えて皿に泡立てる。角がたったら泡立てながら寒天液を少しずつ加える。
  4. 4 流し箱の上にならして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

黒豆の煮汁が余っていたので考えてみました。

  • レシピID:1520013373
  • 公開日:2018/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る