レンジで簡単!紫鮮やか!茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- サラダ油 小さじ1
- ●麺つゆ 大さじ1強
- ●砂糖 小さじ1
- ●かつおだし顆粒 少々
- 大根おろし 1/4カップ
- 細ネギ 少々
- ショウガ(チュウブ 少々
作り方
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1
☆●の調味料を混ぜる
☆おろしを用意
☆細ネギを小口切り - 2 茄子を洗い縦半分にカットしたら5ミリ間隔斜めに切り込みを入れる
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3
ポリ袋を広げ
茄子を置いたら
サラダ油をまぶす -
4
ポリ袋の口を折り込み
(縛らなくてok)
1000w約1分40~2分レンチンする
レンジ後↑鮮やか紫濃いです - 5 1の●を回しかけて浸しておく
-
6
味がしみたらつけ汁と共に器に盛りつけ
オロシ・ショウガ・ねぎを添えて完成です
きっかけ
鮮やか茄子と極力油の洗い物を少なくしたくて レンジを使うレシピを作成
おいしくなるコツ
油でコーティング 高温で加熱する事で色鮮やかになります 茄子の大きさ量で加熱時間が変わります 柔らか加減不足なら様子見ながら時間追加します
- レシピID:1520013207
- 公開日:2017/11/28
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
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3 件
つくったよレポート(3件)
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v(。・・。)るん♪03942024/07/01 15:29このまま冷蔵庫で冷やして夕飯に頂きます。
美味しそうです( *´ω`* )
ポリ袋&レンジで出来ちゃうなんて、素晴らしすぎますね❤ -
森くまママ2019/01/24 20:081本分の煮びたし作りたかったので、レンチン&袋利用で作れるのがよかったぁ。味もしみしみでおいしい。しょうがも少々入れました。
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sakoto20152018/01/17 23:29大葉の千切りを乗せました。電子レンジで 美味しい煮浸しが作れて洗い物も減り、嬉しいです。
レンチンでとっても綺麗な茄子の煮びたしができます。