ダイコン葉の下ごしらえ レシピ・作り方

ダイコン葉の下ごしらえ
  • 約10分
  • 100円以下
じゃむ♪
じゃむ♪
緑黄色野菜の大根葉。ビタミンA・C・K・葉酸、βカロテン、カリウム、カルシウムなどのミネラル豊富で栄養満点v美味しく食べよう

材料(1本分人分)

  • 大根葉 1本分
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし
    葉が長いので鍋に入る長さ・半分にカットする
  2. 2 沸騰したら塩1つまみを入れ
    最初 茎の方を約2分茹でて
    上の葉の部分を追加し更に1分茹でて引き上げ水にさらす
  3. 3 水気をキッチリしぼってから
    4センチカット~小口切りでお好みにカットして、煮物・炒め物・お味噌汁等に使用して下さい

きっかけ

葉付きの大根が手に入って 生をカットして炒め煮したら固くてダイコン臭くて美味しくなかった

おいしくなるコツ

一旦、茹でて下ごしらえすることで ダイコンの雑味が抜け、調理後の一品が柔らかく美味しく仕上がります

  • レシピID:1520012942
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
大根 大根の葉 お浸し 炒め物
料理名
大根葉の下ごしらえ
じゃむ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2022/11/11 20:08
    ダイコン葉の下ごしらえ
    大根の葉の下ごしらえの方法を探していて、こちらのレシピにたどり着きました。
  • ミド62
    ミド62
    2022/03/27 15:56
    ダイコン葉の下ごしらえ
    葉付き大根の葉にひかれて買ってきました。
    下ごしらえしたら安心ですね。
    色々楽しみます。
  • 楽天ヒロシ
    楽天ヒロシ
    2021/11/03 20:09
    ダイコン葉の下ごしらえ
    確かにこの方が料理の幅が広がりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る