ダイコン葉の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 大根葉 1本分
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし
葉が長いので鍋に入る長さ・半分にカットする -
2
沸騰したら塩1つまみを入れ
最初 茎の方を約2分茹でて
上の葉の部分を追加し更に1分茹でて引き上げ水にさらす -
3
水気をキッチリしぼってから
4センチカット~小口切りでお好みにカットして、煮物・炒め物・お味噌汁等に使用して下さい
きっかけ
葉付きの大根が手に入って 生をカットして炒め煮したら固くてダイコン臭くて美味しくなかった
おいしくなるコツ
一旦、茹でて下ごしらえすることで ダイコンの雑味が抜け、調理後の一品が柔らかく美味しく仕上がります
- レシピID:1520012942
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- 料理名
- 大根葉の下ごしらえ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sakoto20152022/11/11 20:08大根の葉の下ごしらえの方法を探していて、こちらのレシピにたどり着きました。
-
ミド622022/03/27 15:56葉付き大根の葉にひかれて買ってきました。
下ごしらえしたら安心ですね。
色々楽しみます。 -
楽天ヒロシ2021/11/03 20:09確かにこの方が料理の幅が広がりそうです。