現在地
野菜  > 
大根  > 

ダイコン葉の下ごしらえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本分人分

  • 大根葉

    1本分

  • 1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイコン葉の下ごしらえ
  • 100円以下

緑黄色野菜の大根葉。ビタミンA・C・K・葉酸、βカロテン、カリウム、カルシウムなどのミネラル豊富で栄養満点v美味しく食べよう

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし
    葉が長いので鍋に入る長さ・半分にカットする

  • 2

    沸騰したら塩1つまみを入れ
    最初 茎の方を約2分茹でて
    上の葉の部分を追加し更に1分茹でて引き上げ水にさらす

  • 3

    水気をキッチリしぼってから
    4センチカット~小口切りでお好みにカットして、煮物・炒め物・お味噌汁等に使用して下さい

きっかけ

葉付きの大根が手に入って
生をカットして炒め煮したら固くてダイコン臭くて美味しくなかった

おいしくなるコツ

一旦、茹でて下ごしらえすることで
ダイコンの雑味が抜け、調理後の一品が柔らかく美味しく仕上がります

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1520012942

公開日:2017.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根葉の下ごしらえ
料理用途
普段の料理 おつまみ 離乳食
関連キーワード
大根大根の葉お浸し炒め物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ダイコン葉の下ごしらえのページ上部へ