お肉柔らか!牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス、しめじは房を取り手で裂いておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し玉ねぎを弱火で炒めていく。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、しめじも入れて更に炒める。全体がしんなりしたら皿に移して置いておく。
- 4 空いたフライパンに*の調味料をすべて加え、よく混ぜてから火をつけます。
- 5 割り下がグツグツと沸騰したら弱火にして牛肉を入れます。
- 6 まだ牛肉に赤い部分が残っているタイミングで炒めておいた玉ねぎとしめじも入れます。
- 7 牛肉にしっかり火が通ったら最後、強火で1分だけ煮て火を止めご飯の上に乗せたら完成です。
きっかけ
お肉が固くなりがちな牛丼を、柔らかくできないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
しめじはなくても美味しくできます!しめじなしで作る場合は玉ねぎの量を増やして作ってください!
- レシピID:1520012789
- 公開日:2017/08/20
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とりあえず乾杯2017/09/05 16:46火加減って大事ですよね。
ごちそーさま。