塚本先生のさば缶トマトシチュー レシピ・作り方

塚本先生のさば缶トマトシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
鍋に材料を入れて火にかけるだけのカンタン料理です。トマトは市販の水煮を使えばもっとカンタン!

材料(5人分)

  • 鯖の水煮缶詰 1缶
  • ミニトマト 3カップ
  • にんにく 1かけ
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 5cm
  • ローリエ 1枚
  • ガーリックパウダー 大匙1
  • オニオンパウダー 大匙1
  • 粒マスタード 小匙2
  • 蜂蜜 大匙1
  • 大匙1
  • 小匙1
  • 胡椒 少々
  • フェンネルシード 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、トマトを入れてすぐに氷水にとる。ヘタを包丁で切り落とし皮をむく。
  2. 2 にんにくはみじん切り、キャベツ、ニンジンは5mm角、玉ねぎは輪切りにする。
  3. 3 鍋に材料をすべて(鯖の缶詰は汁ごと)入れ蓋をし、強火にかける。沸いてきたら中火にして20分ほど煮込む。

きっかけ

恩師に教えてもらったのですが、ケチャップが家になかったり、ミニトマトが家に豊富にあったり・・・ということで、ちょっとアレンジしました。

  • レシピID:1520012723
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶トマト全般
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る