ケチャップとマスタードの分子サラダ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 冷凍庫にサラダ油を入れて30分ほど冷やす。
- 2 ケチャップ分子を作る。鍋に水と粉寒天を入れてよく溶かし、火にかけて2~3分煮る。ケチャップ、砂糖、塩、酢を加えて混ぜ合わせる。
- 3 ストローで寒天液を吸い、冷やしたサラダ油の中に1滴1滴落とす。ザルにとって油を落とし、水に放って油をすすぎ、ざるにあける。
- 4 マスタード分子を作る。水と粉寒天をカップに入れ、電子レンジで1分半加熱する。マスタード、塩、酢を加えて混ぜ合わせる。
- 5 ストローで吸って冷やしたサラダ油の中に滴を落とす。ザルにとって流水で油を流す。
- 6 レタスを一口大にちぎり、玉ねぎは薄くスライスする。皿に盛ってケチャップとマスタードを適量のせ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。
- 7 寒天液の粘度を調節して、ちょうど粒になって油の中に落ちるようにしてください。固まってきたら、その都度電子レンジで溶かして作りました。
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません