ケチャップとマスタードの分子サラダ レシピ・作り方

ケチャップとマスタードの分子サラダ
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
ケチャップとマスタードに寒天液を加えて冷やした油の中に落とします。イクラもどきを作りたかったのですが、イクラに見えなかったのでこうなりました(笑)

材料(3人分)

  • 【ケチャップ分子】
  • ケチャップ 30g
  • 50cc
  • 大匙1
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 粉寒天 1g
  • 【マスタード分子】
  • マスタード 25g
  • 50cc
  • 大匙1
  • 少々
  • 粉寒天 1g
  • サラダ油 200cc
  • 【サラダの野菜】
  • レタス2種 各3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 【ドレッシング】
  • 大匙2
  • オリーブオイル 大匙1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 冷凍庫にサラダ油を入れて30分ほど冷やす。
  2. 2 ケチャップ分子を作る。鍋に水と粉寒天を入れてよく溶かし、火にかけて2~3分煮る。ケチャップ、砂糖、塩、酢を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ストローで寒天液を吸い、冷やしたサラダ油の中に1滴1滴落とす。ザルにとって油を落とし、水に放って油をすすぎ、ざるにあける。
  4. 4 マスタード分子を作る。水と粉寒天をカップに入れ、電子レンジで1分半加熱する。マスタード、塩、酢を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ストローで吸って冷やしたサラダ油の中に滴を落とす。ザルにとって流水で油を流す。
  6. 6 レタスを一口大にちぎり、玉ねぎは薄くスライスする。皿に盛ってケチャップとマスタードを適量のせ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。
  7. 7 寒天液の粘度を調節して、ちょうど粒になって油の中に落ちるようにしてください。固まってきたら、その都度電子レンジで溶かして作りました。

きっかけ

寒天で面白いものが出来ないか考えました。

  • レシピID:1520012611
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る