いか飯 レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- ひいか 16ぱい
- もち米 1/2カップ
- 天津甘栗 5粒
- 酒 1/3カップ
- 砂糖 大匙4
- みりん 大匙3
- 醤油 1/2カップ
作り方
- 1 もち米は洗って2時間水に浸けて、ざるに揚げておく。栗を粗く刻んで米と混ぜる。
- 2 イカは中身を抜いて軟骨を抜く。米をイカの胴の1/2くらいまで詰め、爪楊枝でとめる。
- 3 鍋に平らに並べ、イカよりも2cmくらい上まで水をはる。酒を加えて蓋をし、火にかける。沸いたら砂糖、みりん、醤油を加えて1時間ほど煮る。
- 4 イカをとりだして煮汁を煮詰め、イカをからめる。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/06/26 15:27ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ