子供が喜ぶ★きのこクリーム和風ぺろりんオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさにほぐしておく。
- 2 ★まずはクリームソースをつくります!バター大さじ1を入れたフライパンにきのこ達を入れてしんなりするまでソテーしていきます。焦がさないように注意!笑
- 3 きのこがしんなりしたら火を止めて、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。ダマにならないように、小麦粉のパサつきがなくなるまでまぜましょう❤︎
- 4 豆乳を2回に分けて入れて、弱火で煮つめます。こちらも焦がさないように注意!笑
- 5 とろみがついたら、味噌と鶏がらスープの素をいれてよく混ぜ合わせます。お好みで胡椒も入れてください。
- 6 きのこのクリームソースができましたー☝︎
- 7 ◎次はオムライスに巻く薄焼き卵です。卵を溶いたら片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 8 キッチンペーパーで薄く油をひいたら、溶いた卵の半分を流し入れ弱火で焼きます。このくらい表面がテカテカになるまで焼きましょう!
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9
火を止めて蓋をして余熱で火を通します。〔蓋はなんでもokです!うちはフライパンは卵焼き用ですが、小鍋用の蓋をしています笑〕
これを2人分繰り返します。 - 10 さあ!最後はオムライスの中身です!バターを入れたフライパンで玉ねぎ⇨コーン⇨ごはんの順に炒め、和風出汁の素と塩胡椒で味をつけます。
- 11 1人分をお茶碗で盛り付けます!まん丸でも、細長でも、お好きな形にどうぞ❤︎
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12
卵を上からかぶせて、クリームソースを温めなおしてかけて完成です!
お顔はお好みでしてください。
〔今回は海苔とケチャップを使いました〕
きっかけ
和風のオムライスをおいしく、かわいく❤︎子供の喜ぶ顔が見たくて作りました。
おいしくなるコツ
きのこは2種類以上使ってくださいね。
- レシピID:1520012236
- 公開日:2017/03/15
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