鶏の酒粕クリーム煮春の菜の花バージョン レシピ・作り方

鶏の酒粕クリーム煮春の菜の花バージョン
  • 約30分
  • 500円前後
miashimatora
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酒粕の旨味がたっぷりです!

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 小匙1
  • 胡椒 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 薄力粉 大匙2
  • サラダ油 大匙1
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ黄色 1/4個
  • 菜の花 1束
  • 薄力粉 大匙4
  • 牛乳 500cc
  • 酒粕 100g
  • 味噌 大匙2
  • 粉チーズ 大匙3

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒、ガーリックパウダーを揉みこむ。薄力粉大匙2を振ってまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を並べる。中火にかけて両面に焼き色を付ける。
  3. 3 薄切りにした玉ねぎ、1cm長さに切った菜の花、さいの目に切ったパプリカを加え、炒める。しんなりしたら薄力粉大匙4を少しずつ加えて炒める。
  4. 4 粉気がなくなったら牛乳半量を少しずつ加えながら加熱し、練る。よく火が通ったら菜の花の先っぽのほうを加えて火と混ぜし、火を止める。
  5. 5 酒粕、味噌、粉チーズ大匙3を加えて混ぜ合わせる。残りの牛乳を少しずつ混ぜながら加え、滑らかにし、中火にかけて温める。

きっかけ

酒粕と菜の花の消費メニューです。

  • レシピID:1520012207
  • 公開日:2017/03/04
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