厚揚げの肉巻き レシピ・作り方

厚揚げの肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
miashimatora
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生姜の風味を加えておいしさUP!お肉にはお酒をたっぷり飲ませて柔らかくしました。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 豚薄切り肉 12枚
  • 大匙2
  • おろし生姜 小匙1
  • 薄力粉 大匙1
  • サラダ油 少々
  • 市販のすきやきのタレ 大匙3
  • 大匙3
  • 醤油 小匙1
  • ネギのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは棒状に1枚を6本ずつに切る。肉を広げ、酒を振り、おろし生姜を塗りつける。厚揚げを巻き、薄力粉を茶こしを通して全体に振りかける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きを置く。中火で両面焼き色を付ける。弱火にしてタレ、醤油、水を加えてひっくり返しながら2~3分煮る。肉巻きを取り出し、火を強めてタレを煮詰める。
  3. 3 皿に盛ってタレをかけ、ネギを振る。

きっかけ

厚揚げと豚肉があったので、考えました。

  • レシピID:1520012202
  • 公開日:2017/03/01
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