包み焼き!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- アルミホイル(鮭の大きさに合わせて) 2枚
- 鮭 切り身 1匹
- キャベツ 大きめ1枚
- えのき 1/5
- 玉ねぎ 1/4
- ★味噌(合わせ味噌) 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- バター 10g
- ブラックペッパー ひとつまみ
作り方
-
1
まず鮭の一回り大きめにアルミホイルを広げ2枚重ねにして
端と端を合わせ折り込んで上だけ開けておきます。
★の材料は混ぜておく。 -
2
形ができたアルミホイルの中に
玉ねぎ→キャベツ→鮭→えのきの順番にずらしながら重ね入れ、
バター、★の材料を上からかけるように入れる。 -
3
全部入れたら上だけ開けておいたアルミホイルを
しっかり合わせ折り込んで包んでいく。 -
4
フライパンに先程包んだアルミホイルを乗せ
フライパンにフタをして中火で約8分蒸し焼きに。 -
5
フタを取りアルミホイルの上だけ開けて
もう一度フライパンにフタをして約2分蒸し焼きに。 - 6 ブラックペッパーはお好みで!
きっかけ
冷凍してた鮭をフワフワにして食べたくて 蒸し焼きがいいと思いちゃんちゃん焼きにしました^ ^
おいしくなるコツ
フライパンにクッキングシート(フライパン用アルミホイル)を引くと 焦げが苦手な方も失敗しないでフワフワに蒸し焼きが出来ます^ ^
- レシピID:1520012079
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんちゃん焼き
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません