まぐろとアボカドの酒盗漬丼(ポキ丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
ハワイ発祥のポキ丼に挑戦。アボガド、卵、まぐろと「酒盗」と相性抜群の素材が集合。

材料(1人分)

まぐろ刺し身の切り身
60~70g
★まぐろ酒盗
小さじ2
★ごま油
小さじ2
★みりん
小さじ1
アボカド
1/4個
炒りゴマ
適量
大葉千切り
1枚
温泉卵
1個
ご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    ★マークの調味を合わせ、まぐろの切り身を漬けておく。
  2. 2
    ご飯を盛り、①のまぐろ、大葉、ゴマをふり、アボカド、温泉卵をのせて出来上がり。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
マグロアボカドその他の魚料理5分以内の簡単料理海鮮丼
関連キーワード
ポキ丼 ハワイアン 丼ぶり 卵かけご飯
料理名
まぐろとアボカドの酒盗漬丼

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする