きゅうりの揚げ出し レシピ・作り方

きゅうりの揚げ出し
  • 約30分
  • 100円以下
miashimatora
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茄子の代わりにきゅうりで作ってみました。生姜をたっぷりきかせたらおいしかったです!

材料(5人分)

  • きゅうり 大4本
  • サラダ油 大匙1
  • 生姜 1つ
  • 250cc
  • 顆粒かつおだしの素 小匙1
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1/4

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を落とし、蛇腹に包丁目を裏、表に入れる。乱切りにしてフライパンに並べる。サラダ油をまわしかけ、中火にかけて焼く。
  2. 2 全体に油を回したら水、だしの素、みりん、砂糖、醤油、塩、千切りにした生姜を加えて蓋をし、煮立てる。火を弱めて20分ほど煮る。
  3. 3 蓋付き容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫に移してよく冷やす。

きっかけ

きゅうりがなすくらいに大きくなってしまったので、茄子のように調理してみました。

  • レシピID:1520011589
  • 公開日:2016/07/10
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