さつま芋の皮をむかなくてもいい金団 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつま芋 500g
- 栗の甘露煮の汁 2パック分
- くちなしの実 2個
作り方
- 1 さつま芋は皮をよく洗って皮付きのまま2cm厚さに切り、4つに銀杏型に切る。くちなしの実は2つに割る。
- 2 鍋に芋、くちなしの実を入れ、水をひたひたになるまで入れる。
- 3 蓋をして火にかけ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。ざるに揚げて鍋に戻し、蓋をしておく。
- 4 芋を一切れずつ出してまな板の上に置いた裏ごし器で裏ごす。最初の一押しで皮がとれるので、取り除いておく。くちなしの実は捨てる。
- 5 芋を鍋に入れて、栗の甘露煮のシロップ290gを加え、中火にかけて練る。ふつふつとしてきたら出来上がり。
きっかけ
甘露煮のシロップがもったいないと思って、砂糖の代わりに使ってみました。皮をむかなくても裏後す時にどうせはずれると思って、その手間もはぶいてしまいました。
- レシピID:1520011014
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません