イリコだしのかけうどんつゆ レシピ・作り方

イリコだしのかけうどんつゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
うどん県へ行っていりこを買ってきました。

材料(3人分)

  • 1リットル
  • いりこ 20g
  • 昆布 4cmx5cm
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙2
  • 小匙1

作り方

  1. 1 いりこは半分に割って水につける。昆布も入れる。30分ほどおく。鍋に入れて蓋をし、強火にかける。沸騰する前に昆布を引き揚げる。沸騰したら火を弱めて5分煮出す。いりこを引き揚げる。
  2. 2 酒、みりんを加えて煮立たせ、醤油、塩も加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

香川県でいりこをかってきたので、さっそく讃岐風のおうどんにしました。

  • レシピID:1520010933
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る