イリコだしのかけうどんつゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 1リットル
- いりこ 20g
- 昆布 4cmx5cm
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙2
- 酒 大匙2
- 塩 小匙1
作り方
- 1 いりこは半分に割って水につける。昆布も入れる。30分ほどおく。鍋に入れて蓋をし、強火にかける。沸騰する前に昆布を引き揚げる。沸騰したら火を弱めて5分煮出す。いりこを引き揚げる。
- 2 酒、みりんを加えて煮立たせ、醤油、塩も加えて混ぜ合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません