杏仁豆腐 レシピ・作り方

杏仁豆腐
  • 約1時間
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
アーモンドミルクを使った簡単な杏仁豆腐です。

材料(6人分)

  • ゼラチン 5g
  • 熱湯 50g
  • 砂糖 50g
  • アーモンドミルク(無糖) 250g
  • みかんの缶詰 1缶
  • 砂糖 20g
  • 200cc

作り方

  1. 1 ゼラチンをボウルに入れ、熱湯を注いでよく溶かす。砂糖も加えてよく溶かし、アーモンドミルクを100ccほど加えてまぜる。残りのアーモンドミルクも加えて混ぜる。
  2. 2 水で濡らした流し箱に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  3. 3 砂糖20gと水200ccを混ぜ合わせて電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。みかん缶のシロップと合わせておく。
  4. 4 固まった豆腐の流し箱にシロップの1部を入れてシロップで覆い、ナイフを入れて食べやすい大きさに切る。器に盛ってみかんをあしらい、残りのシロップも注ぐ

きっかけ

母がココナツミルクと思って間違ってアーモンドミルクを買ってきたので、杏仁豆腐にしてみました。

  • レシピID:1520010618
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2015/09/02 22:35
    杏仁豆腐
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る