杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゼラチン 5g
- 熱湯 50g
- 砂糖 50g
- アーモンドミルク(無糖) 250g
- みかんの缶詰 1缶
- 砂糖 20g
- 水 200cc
作り方
- 1 ゼラチンをボウルに入れ、熱湯を注いでよく溶かす。砂糖も加えてよく溶かし、アーモンドミルクを100ccほど加えてまぜる。残りのアーモンドミルクも加えて混ぜる。
- 2 水で濡らした流し箱に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 3 砂糖20gと水200ccを混ぜ合わせて電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。みかん缶のシロップと合わせておく。
- 4 固まった豆腐の流し箱にシロップの1部を入れてシロップで覆い、ナイフを入れて食べやすい大きさに切る。器に盛ってみかんをあしらい、残りのシロップも注ぐ
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aytmm2015/09/02 22:35美味しく頂きました。