茄子ステーキの酒盗のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子(ヘタを切り縦に3カット) 1本
- かつを酒盗 大さじ2
- おろし生姜 大さじ1
- 万能ネギ 適量
- ごま油(茄子の焼き用) 大さじ3
作り方
- 1 茄子をごま油で両面焼く。
- 2 まな板に移し、食べやすい大きさにカットする。
- 3 皿に移し、かつを酒盗、生姜、万能ネギを盛る。
きっかけ
「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。
おいしくなるコツ
茄子にごま油をよく吸わせて焼きましょう。茄子の表面は格子状に切り込みを入れると火が入りやすいです。
- レシピID:1520009801
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ簡単おつまみなす全般
- 料理名
- 茄子ステーキの酒盗のせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません