2色ココアのシフォン【No.169】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵黄 3個分
- 砂糖(卵黄用) 30g
- サラダ油 大3
- 水 大3
- ブランデー 小3
- 薄力粉 75g
- ココアパウダー 小1
- ブラックココアパウダー 小1
- 卵白 4個分
- 砂糖(卵白用) 40g
作り方
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下準備
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 2 ボールを3つ用意し、卵黄を1個ずつボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用の砂糖10gをそれぞれのボールに加えてよく混ぜる。
- 3 泡立て器でよく混ぜながらサラダ油大さじ1を加え、水大さじ1とブランデー小さじ1を加えて混ぜる。他の2つのボールも同様にする。
- 4 1つのボールに薄力粉25gをふるい入れ、泡立て器で全体をぐるぐると混ぜてなじませる。
- 5 残りの2つのボールに薄力粉25gとココアパウダー小さじ1、薄力粉25gとブラックココアパウダーをそれぞれふるい入れて4と同様に混ぜる。
- 6 別のボールに卵白を入れ、卵白用の砂糖の半分をあらかじめ一緒に加える。 ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、残りの砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 7 メレンゲを3等分して4と5の生地にそれぞれ加えて混ぜる。 (加える量の1/3程を先に生地になじませてから残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底からかえすようにムラが無くなるまで混ぜる)
- 8 それぞれの生地がなるべく重なるように、レードル1杯弱ずつ交互に生地を型に流し入れる。 最後はゴムベラを使って生地を全部流し切る。
- 9 170℃のオーブンで約35分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出す。
きっかけ
カラーフッ素樹脂加工の明るい色が楽しいシフォン型を使用して、3色の色の変化がユニークなシフォンケーキを焼きました。カットするたびに模様がかわるので楽しいですよ♪
おいしくなるコツ
焼成後はすぐにさかさまにして完全に冷ましてから型はずしして下さい。
- レシピID:1520009120
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 2色ココアのシフォン
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かば蔵2014/08/14 19:24白いココアとココアで
色違いが分かりにくかったけど
(;^_^A アセアセ・・
美味しくできました
2色のココアとプレーン生地の、3色の生地を使ったインパクトのあるシフォンケーキです。