ジャーマンクランツ【No.170】 レシピ・作り方

ジャーマンクランツ【No.170】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※Blackクグロフ(小) 1台分
王冠を模したドイツの伝統的なケーキです。
口どけのよいスポンジと、なめらかなバタークリームの組み合わせが絶妙な美味しさ。

材料(約6人分)

  • ■スポンジ生地
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • コーンスターチ 30g
  • 無塩バター 20g
  • ■バタークリーム
  • 卵白 25g
  • 砂糖 35g
  • 12g
  • 無塩バター 90g
  • ラム酒 小1
  • ■砂糖がけアーモンド
  • 砂糖 35g
  • 小1
  • アーモンドダイス 35g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
    ・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
    ・バターを溶かす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 スポンジ作り
    卵をボールに入れて溶き、砂糖を加えボールの底を60℃の湯せんにかけて泡立てる。 卵が人肌に温まったら湯せんから外し、生地を垂らした時にしっかり跡が残るまで泡立てる。
  3. 3 ゴムベラに持ちかえ、ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 4 溶かしたバターをゴムベラで受けながら全体に散らすように加え、混ぜ過ぎないように注意しながら全体に混ぜる。
  5. 5 準備しておいた型に生地を流し入れ、底をトンと軽く打ちつけて大きな気泡を抜く。
  6. 6 180℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7 バタークリーム作り
    卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
  8. 8 耐熱容器にシロップ用の砂糖と水を入れ、600Wのレンジで75秒加熱する。
  9. 9 熱いので素手で持たないように注意して8をレンジから取り出し、7に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。 続けて泡立てながら常温に冷ます。
  10. 10 室温に戻してやわらかく練ったバターを3回に分けて加えて混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
  11. 11 砂糖がけアーモンド作り
    小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。砂糖が溶けて沸騰し、ぶくぶくと大きな泡が立ち始めたらアーモンドダイスを一気に加える。
  12. 12 耐熱性のゴムベラでほぐしながら炒り、軽くきつね色になったら火を止めて冷ます。
  13. 13 組み立て
    6のスポンジを均等な厚みで3枚にスライスし、スポンジの断面に10のバタークリームをパレットナイフなどで塗り広げ、重ねていく。
  14. 14 残りのバタークリームでスポンジの表面全体を覆うように塗り広げる。
  15. 15 仕上げ
    12のアーモンドをクリームの表面全体にまぶしつけ、上から粉糖をたっぷりとふりかけて完成。

きっかけ

きれいな模様のクグロフ型は、クリスマスはもちろん一年中活躍してくれます。おしゃれな形をいかしてドイツのお菓子、ジャーマンクランツを作りました。

おいしくなるコツ

バタークリームのケーキは生クリームに比べて日持ちするので贈り物にもぴったりです。

  • レシピID:1520009118
  • 公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ドイツ菓子 日持ちがいい フランクフルタークランツ プレゼント
料理名
ジャーマンクランツ
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2015/11/16 14:30
    ジャーマンクランツ【No.170】
    バタークリームが泡立てがたりなかったのか、ゆるめのクリームになりましたが、他は上手く作れました!
    とても甘いケーキですね(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る