ジャーマンクランツ【No.170】 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
スポンジ作り
卵をボールに入れて溶き、砂糖を加えボールの底を60℃の湯せんにかけて泡立てる。 卵が人肌に温まったら湯せんから外し、生地を垂らした時にしっかり跡が残るまで泡立てる。 - 3 ゴムベラに持ちかえ、ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 4 溶かしたバターをゴムベラで受けながら全体に散らすように加え、混ぜ過ぎないように注意しながら全体に混ぜる。
- 5 準備しておいた型に生地を流し入れ、底をトンと軽く打ちつけて大きな気泡を抜く。
- 6 180℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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7
バタークリーム作り
卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。 - 8 耐熱容器にシロップ用の砂糖と水を入れ、600Wのレンジで75秒加熱する。
- 9 熱いので素手で持たないように注意して8をレンジから取り出し、7に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。 続けて泡立てながら常温に冷ます。
- 10 室温に戻してやわらかく練ったバターを3回に分けて加えて混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
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11
砂糖がけアーモンド作り
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。砂糖が溶けて沸騰し、ぶくぶくと大きな泡が立ち始めたらアーモンドダイスを一気に加える。 - 12 耐熱性のゴムベラでほぐしながら炒り、軽くきつね色になったら火を止めて冷ます。
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13
組み立て
6のスポンジを均等な厚みで3枚にスライスし、スポンジの断面に10のバタークリームをパレットナイフなどで塗り広げ、重ねていく。 - 14 残りのバタークリームでスポンジの表面全体を覆うように塗り広げる。
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15
仕上げ
12のアーモンドをクリームの表面全体にまぶしつけ、上から粉糖をたっぷりとふりかけて完成。
きっかけ
きれいな模様のクグロフ型は、クリスマスはもちろん一年中活躍してくれます。おしゃれな形をいかしてドイツのお菓子、ジャーマンクランツを作りました。
おいしくなるコツ
バタークリームのケーキは生クリームに比べて日持ちするので贈り物にもぴったりです。
- レシピID:1520009118
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- ドイツ菓子 日持ちがいい フランクフルタークランツ プレゼント
- 料理名
- ジャーマンクランツ
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RUYI2015/11/16 14:30バタークリームが泡立てがたりなかったのか、ゆるめのクリームになりましたが、他は上手く作れました!
とても甘いケーキですね(>_<)
王冠を模したドイツの伝統的なケーキです。
口どけのよいスポンジと、なめらかなバタークリームの組み合わせが絶妙な美味しさ。