オレンジケーキとチョコレートプディングのロール レシピ・作り方
材料(1本人分)
- スポンジの材料cake batter ☆
- 卵eggs 2個
- 砂糖sugar 60g
- 蜂蜜honey 大匙1Tbsp
- バターbutter 10g
- 牛乳milk 12g
- 小麦粉flour 60g
- オレンジピールorange peel 2切れ
- プディングの材料for pudding ☆
- 卵egg 1個
- 砂糖sugar 50g
- 小麦粉flour 大匙1Tbsp
- コーンスターチcorn starch 大匙1Tbsp
- ココアパウダーcocoa powder 大匙2Tbsp
- 牛乳milk 150cc
- グランマルニエgrand marnier 大匙1Tbsp
作り方
- 1 スポンジを作ります。卵に砂糖、蜂蜜を加えて泡立て、マヨネーズ状になったら粉をふるい入れ、湯煎で溶かしたバター、温めた牛乳も加えて混ぜる。
- 2 細かく刻んだオレンジの皮を加えて混ぜ、紙を敷いた20x20cmの耐熱皿に入れて表面をならし、180度のオーブンで17分焼く。型に入れたまま冷ます。
- 3 次にクリームを作ります。ボウルに卵、砂糖、コーンスターチ、小麦粉、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。牛乳で溶きのばし、600wの電子レンジで3分加熱する。
- 4 泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、粗熱をとり、グランマルニエを加える。スポンジの上に流して巻き、ラップでぴっちりくるんで形を整え、冷蔵庫で冷やす。
- 5 beat eggs with sugar, honey until mayonnaise-like, add sifted flower, melted butter, milk.
- 6 add chopped orange peel, mix until incorporated, pour into 13x13"baking dish.
- 7 bake @350 for 15 min.
- 8 mix egg, sugar, flour, corn starch, cocoa powder well in a bowl, add milk, and stir.
- 9 microwave @600w for 2min, stir well, then another min, stir again, pour onto the cake.
- 10 roll the cake, chill well.
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません