オレンジケーキとチョコレートプディングのロール レシピ・作り方

オレンジケーキとチョコレートプディングのロール
miashimatora
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オレンジピールをちりばめたスポンジでココア入りのカスタードプティングを巻きました。

材料(1本人分)

  • スポンジの材料cake batter
  • 卵eggs 2個
  • 砂糖sugar 60g
  • 蜂蜜honey 大匙1Tbsp
  • バターbutter 10g
  • 牛乳milk 12g
  • 小麦粉flour 60g
  • オレンジピールorange peel 2切れ
  • プディングの材料for pudding
  • 卵egg 1個
  • 砂糖sugar 50g
  • 小麦粉flour 大匙1Tbsp
  • コーンスターチcorn starch 大匙1Tbsp
  • ココアパウダーcocoa powder 大匙2Tbsp
  • 牛乳milk 150cc
  • グランマルニエgrand marnier 大匙1Tbsp

作り方

  1. 1 スポンジを作ります。卵に砂糖、蜂蜜を加えて泡立て、マヨネーズ状になったら粉をふるい入れ、湯煎で溶かしたバター、温めた牛乳も加えて混ぜる。
  2. 2 細かく刻んだオレンジの皮を加えて混ぜ、紙を敷いた20x20cmの耐熱皿に入れて表面をならし、180度のオーブンで17分焼く。型に入れたまま冷ます。
  3. 3 次にクリームを作ります。ボウルに卵、砂糖、コーンスターチ、小麦粉、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。牛乳で溶きのばし、600wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、粗熱をとり、グランマルニエを加える。スポンジの上に流して巻き、ラップでぴっちりくるんで形を整え、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 beat eggs with sugar, honey until mayonnaise-like, add sifted flower, melted butter, milk.
  6. 6 add chopped orange peel, mix until incorporated, pour into 13x13"baking dish.
  7. 7 bake @350 for 15 min.
  8. 8 mix egg, sugar, flour, corn starch, cocoa powder well in a bowl, add milk, and stir.
  9. 9 microwave @600w for 2min, stir well, then another min, stir again, pour onto the cake.
  10. 10 roll the cake, chill well.

きっかけ

チョコ味とオレンジの味の組み合わせが好きなので。

  • レシピID:1520009089
  • 公開日:2014/06/02
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ロールケーキ牛乳・乳飲料
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